Membuat Form LOGIN ms.Access

Berikut ini akan saya berikan tutorial bagaimana cara membuat form login sederhana dan juga file mdb form login yang bisa anda download gratis..




1. Pertama-tama silahkan anda buka program Microsoft access terlebih dahulu.

     Pilih yang Blank Document, dan anda akan mendapati tampilan dasar ms.access.
     Table-table yang anda perlu buat cuma 1 tabel dengan nama TUser dengan field UserID, UserName, dan UserPassword.

2. Setelah itu buat form dengan FORM DESIGN

    Buat: 1 combo box dgn name: cboNama, caption: User name
                  relasikan combo dengan tabel TUser , pilih UserID dan UserName dengan UserName sebagai Pengatur relasinya.
              1 textbox dengan name: txtPword dan caption : password
              2 buah Command: 1 command login dengan name: cmdLogin
                                               1 buah command exit dengan name :cmdExit

            Atur posisi seperti gambar diatas, bisa dimodofikasi sesuai keinginan anda sendiri.


3. klik kanan di cmdLogin, pilih Build Event..
    masukkan kode VBA dibawah ini:

If IsNull(Me.cboNama) Or Me.cboNama = "" Then
        MsgBox "Pilih Username anda terlebih dahulu", vbOKOnly, "Masukkan Username"
        Me.cboNama.SetFocus
        Exit Sub
End If

If IsNull(Me.txtPword) Or Me.txtPword = "" Then
        MsgBox "Passwordnya jangan lupa dimasukkan", vbOKOnly, "Masukkan Password"
        Me.txtPword.SetFocus
        Exit Sub
End If

If Me.txtPword.Value = DLookup("UserPassword", "TUser", "[UserID]=" & Me.cboNama.Value) Then
        MyUserID = Me.cboNama.Value
        MsgBox "Login anda berhasil", vbOKOnly, "Message Hellion"
        DoCmd.Close acForm, "LOGIN2", acSaveNo
        DoCmd.OpenForm "Switchboard"
       
        Else
        MsgBox "Password yang anda masukkan salah boss, harap perhatikan caps lock anda", vbCritical, "Hellion Message"
        Me.txtPword.SetFocus
End If





Untuk msgbox diatas bisa diganti sesuai keinginan anda.. dan yang berwarna merah muda diganti sesuai tujuan form selanjutnya..



mungkin sekian tutorial singkat untuk membuat form LOGIN dari saya..

silahkan men-COPAS postingan ini tp jangan lupa sertakan sumbernya yaa..
Dibawah ini cuplikan Form LOGIN yang saya bagikan tersebut:


video

 Untuk yang mau download filenya, silahkan klik tautan dibawah ini..

User ID                                Password
admin                                   admin
arief                                     hellion
manarap                               city

semoga bermanfaat..                       Download File LOGIN.mdb

19comments:

  1. Oke, terima kasih, semoga ilmu anda makin bertambah, kebaikan dan balasan yang sebesarbesarnya.

    ReplyDelete
    Replies
    1. thanks kawan, kita saling berbagi ilmu yaa..

      Delete
  2. Bro Kalo g terpisah sama Design View nya gk bisa y ?

    ReplyDelete
    Replies
    1. terpisah gimana bro? ngga ngerti nech..


      Delete
  3. Mas Bro ... Kok sudah saya praktekan sesuai yang telah diVideo berkali-kali Kogin nya ga bisa-bisa / ga bisa bekerja, masalahnya dimana ya...

    ReplyDelete
    Replies
    1. coba km liat di video saya yang ini..mungkin bisa..

      http://www.youtube.com/watch?v=WwkvV0LCGAQ

      Delete
    2. Bro ga bisa pesan debug :
      If Me.TXTpWORD.Value = DLookup("UserPassword", "TUser", "[UserID]=" & Me.cboNama.Value) Then
      MyUserID = Me.cboNama.Value

      Delete
  4. udah saya download file nya ga jalan tuh,,,dipraktekin juga ga jalan,,,,gimana gan???

    ReplyDelete
    Replies
    1. liat tutorial saya yang satu ini bro..

      http://www.youtube.com/watch?v=WwkvV0LCGAQ

      Delete
  5. thanks bro atas pencerahanya

    posting nya mansstaapppppp

    blog ane bro radenronggo4.blogspot.com

    ReplyDelete
    Replies
    1. seeppp mantab juga kunjungannya gan...

      Delete
  6. gan nanya dong
    bisa gk yg primary keynya itu UserName bukan UserID

    ReplyDelete
    Replies
    1. primary key itu kan kata kunci yang ngga bisa berulang, jadi kalau namanya yakin ngga ada yang sama ya sah-sah saja..

      Delete
  7. This comment has been removed by the author.

    ReplyDelete
  8. This comment has been removed by the author.

    ReplyDelete
  9. gan,
    klo buat aplikasi absen ketika kita klik tombol masuk (button) lgsung tertera wktu kita masuk trsbut bisa gk gan..?tks

    ReplyDelete
  10. Maaaass ko waktu aku coba suka ga bisa ya, debug nya pas di fungsi Dlookup terus :(

    ReplyDelete
  11. Agar dalam report keluar user ID yang digunakan untuk login caranya gimana?

    ReplyDelete

Harap komentar anda menggunakan bahasa yang sopan dan santun

mohon maaf kalau ada pesan anda yang tidak saya tampilkan.
mungkin komentar anda kurang berkenan di hati saya.